Surement la pratique nationale culturelle qui dépasse réelemement les frontières de races, classe et occupation sociale du pays... Le maté est plus qu'une simple boisson ici ! Il est plus question d'un rituel élaboré qui se partage en famille ou entre amis. Mais surtout le plus important est de le partager ! Le rituel du maté est typiquement argentin (un peu développé en Urugay y Paraguay, mais beaucoup moins).
Le maté est une herbe (yierba maté) qui se consomme en infusion comme le thé chez nous. Enfin, pas exactement de la même façon et dans les mêmes proportions. Ici c'est tout le temps qu'on le boit, dans la rue, en voiture : ici c'est pas la cigarette au volant, c'est la chique de feuilles de coca dans la bouche et le maté, récipient, posé sur le tableau de bord, le thermos d'eau chaude pas trop loin pour le reremplir ! On peut même en voir qui se ballade dans les yungas, sac au dos et maté dans la main !
La préparation est un peu compliquée, mais avec de l'habitude et de la patience (chose que les argentins ont en géneral), on peut gouter du très bon maté.
Avant de faire la décoccion, il suffit d'aller dans tout magasin qui vend de la nourriture (comme ici un coiffeur vend aussi des bonbons, des boissons, que la pharmacie vend des jouets pour enfants, des outils comme des marteaux ou encore des bonbons, des sandwichs et autre, ce n'est pas dur d'en trouver, un magasin qui vend de la nourriture !). Donc, tout magasin a au minimum un rayon entier de 2m de haut sur 4m de sacs, sachets, paquets de maté, de toutes les tailles, les formes, les marques et les goûts et les couleurs.
Ensuite, voici les instructions :
Prendre une vasija spécialement adaptée pour le maté. El maté (dans ce cas, el maté est le recipient dans lequel se prépare la boisson du même nom) est fait en calebace, ou moins typique, mais plus utilisé, en bois. Le Palo santo est un bois vert très beau, qui est parfumé et donne un petit goût super bon au maté.
Mettre la yierba maté dans le maté. les argentin remplissent le recipient à ras bords, mais la boisson est très très forte dans ce cas. On peut aussi ajouter un peu de sucre ou un zeste de citron ou d'orange pour aromatiser le maté.
Ensuite il faut mettre la cuillère qui s'appelle une bombilla dedans. C'est une petite paille en argent ou fer avec un filtre au bout, pour éviter d'aspirer les herbes. Elle ressemble a un bulbe à sa base.
Il suffit de mettre de l'eau, bien chaude, juste avant qu'elle ne bouille et aspirer dans la cuillère pour déguster la boisson.
La tradition est de partager le maté. On passe le maté a partir de la gauche, dans le sens des aiguilles d'une montre.Et on repéte le tour 4 ou 5 fois. au début, le maté est super amer et très chaud, mais ensuite ça diminue, car on ajoute de l'eau, mais l'herbe se conserve et s'utilise un bon nombre de fois.
Evidemment, le fait de mettre de l'eau super chaude et tout et tout est un peu compliqué quand on est pas chez soi, mais les argentins ont trouvé le truc et se trimballent tous avec un thermos, rempli d'eau bien chaude et leur maté. C'est pour ça que chaque fin de repas dans la rue, aprés un sandwich, on peut voir les argentins assis au soleil sortir de leur sac, le paquet de maté, le thermos et le récipient et se faire leur petite popotte avant de se le faire passer !
Le maté est une herbe (yierba maté) qui se consomme en infusion comme le thé chez nous. Enfin, pas exactement de la même façon et dans les mêmes proportions. Ici c'est tout le temps qu'on le boit, dans la rue, en voiture : ici c'est pas la cigarette au volant, c'est la chique de feuilles de coca dans la bouche et le maté, récipient, posé sur le tableau de bord, le thermos d'eau chaude pas trop loin pour le reremplir ! On peut même en voir qui se ballade dans les yungas, sac au dos et maté dans la main !
La préparation est un peu compliquée, mais avec de l'habitude et de la patience (chose que les argentins ont en géneral), on peut gouter du très bon maté.
Avant de faire la décoccion, il suffit d'aller dans tout magasin qui vend de la nourriture (comme ici un coiffeur vend aussi des bonbons, des boissons, que la pharmacie vend des jouets pour enfants, des outils comme des marteaux ou encore des bonbons, des sandwichs et autre, ce n'est pas dur d'en trouver, un magasin qui vend de la nourriture !). Donc, tout magasin a au minimum un rayon entier de 2m de haut sur 4m de sacs, sachets, paquets de maté, de toutes les tailles, les formes, les marques et les goûts et les couleurs.
Ensuite, voici les instructions :
Prendre une vasija spécialement adaptée pour le maté. El maté (dans ce cas, el maté est le recipient dans lequel se prépare la boisson du même nom) est fait en calebace, ou moins typique, mais plus utilisé, en bois. Le Palo santo est un bois vert très beau, qui est parfumé et donne un petit goût super bon au maté.
Mettre la yierba maté dans le maté. les argentin remplissent le recipient à ras bords, mais la boisson est très très forte dans ce cas. On peut aussi ajouter un peu de sucre ou un zeste de citron ou d'orange pour aromatiser le maté.
Ensuite il faut mettre la cuillère qui s'appelle une bombilla dedans. C'est une petite paille en argent ou fer avec un filtre au bout, pour éviter d'aspirer les herbes. Elle ressemble a un bulbe à sa base.
Il suffit de mettre de l'eau, bien chaude, juste avant qu'elle ne bouille et aspirer dans la cuillère pour déguster la boisson.
La tradition est de partager le maté. On passe le maté a partir de la gauche, dans le sens des aiguilles d'une montre.Et on repéte le tour 4 ou 5 fois. au début, le maté est super amer et très chaud, mais ensuite ça diminue, car on ajoute de l'eau, mais l'herbe se conserve et s'utilise un bon nombre de fois.
Evidemment, le fait de mettre de l'eau super chaude et tout et tout est un peu compliqué quand on est pas chez soi, mais les argentins ont trouvé le truc et se trimballent tous avec un thermos, rempli d'eau bien chaude et leur maté. C'est pour ça que chaque fin de repas dans la rue, aprés un sandwich, on peut voir les argentins assis au soleil sortir de leur sac, le paquet de maté, le thermos et le récipient et se faire leur petite popotte avant de se le faire passer !