Surement la pratique nationale culturelle qui dépasse réelemement les frontières de races, classe et occupation sociale du pays... Le maté est plus qu'une simple boisson ici ! Il est plus question d'un rituel élaboré qui se partage en famille ou entre amis. Mais surtout le plus important est de le partager ! Le rituel du maté est typiquement argentin (un peu développé en Urugay y Paraguay, mais beaucoup moins).
Le maté est une herbe (yierba maté) qui se consomme en infusion comme le thé chez nous. Enfin, pas exactement de la même façon et dans les mêmes proportions. Ici c'est tout le temps qu'on le boit, dans la rue, en voiture : ici c'est pas la cigarette au volant, c'est la chique de feuilles de coca dans la bouche et le maté, récipient, posé sur le tableau de bord, le thermos d'eau chaude pas trop loin pour le reremplir ! On peut même en voir qui se ballade dans les yungas, sac au dos et maté dans la main !
La préparation est un peu compliquée, mais avec de l'habitude et de la patience (chose que les argentins ont en géneral), on peut gouter du très bon maté.
Avant de faire la décoccion, il suffit d'aller dans tout magasin qui vend de la nourriture (comme ici un coiffeur vend aussi des bonbons, des boissons, que la pharmacie vend des jouets pour enfants, des outils comme des marteaux ou encore des bonbons, des sandwichs et autre, ce n'est pas dur d'en trouver, un magasin qui vend de la nourriture !). Donc, tout magasin a au minimum un rayon entier de 2m de haut sur 4m de sacs, sachets, paquets de maté, de toutes les tailles, les formes, les marques et les goûts et les couleurs.
Ensuite, voici les instructions :
Prendre une vasija spécialement adaptée pour le maté. El maté (dans ce cas, el maté est le recipient dans lequel se prépare la boisson du même nom) est fait en calebace, ou moins typique, mais plus utilisé, en bois. Le Palo santo est un bois vert très beau, qui est parfumé et donne un petit goût super bon au maté.
Mettre la yierba maté dans le maté. les argentin remplissent le recipient à ras bords, mais la boisson est très très forte dans ce cas. On peut aussi ajouter un peu de sucre ou un zeste de citron ou d'orange pour aromatiser le maté.
Ensuite il faut mettre la cuillère qui s'appelle une bombilla dedans. C'est une petite paille en argent ou fer avec un filtre au bout, pour éviter d'aspirer les herbes. Elle ressemble a un bulbe à sa base.
Il suffit de mettre de l'eau, bien chaude, juste avant qu'elle ne bouille et aspirer dans la cuillère pour déguster la boisson.
La tradition est de partager le maté. On passe le maté a partir de la gauche, dans le sens des aiguilles d'une montre.Et on repéte le tour 4 ou 5 fois. au début, le maté est super amer et très chaud, mais ensuite ça diminue, car on ajoute de l'eau, mais l'herbe se conserve et s'utilise un bon nombre de fois.
Evidemment, le fait de mettre de l'eau super chaude et tout et tout est un peu compliqué quand on est pas chez soi, mais les argentins ont trouvé le truc et se trimballent tous avec un thermos, rempli d'eau bien chaude et leur maté. C'est pour ça que chaque fin de repas dans la rue, aprés un sandwich, on peut voir les argentins assis au soleil sortir de leur sac, le paquet de maté, le thermos et le récipient et se faire leur petite popotte avant de se le faire passer !
Le maté est une herbe (yierba maté) qui se consomme en infusion comme le thé chez nous. Enfin, pas exactement de la même façon et dans les mêmes proportions. Ici c'est tout le temps qu'on le boit, dans la rue, en voiture : ici c'est pas la cigarette au volant, c'est la chique de feuilles de coca dans la bouche et le maté, récipient, posé sur le tableau de bord, le thermos d'eau chaude pas trop loin pour le reremplir ! On peut même en voir qui se ballade dans les yungas, sac au dos et maté dans la main !
La préparation est un peu compliquée, mais avec de l'habitude et de la patience (chose que les argentins ont en géneral), on peut gouter du très bon maté.
Avant de faire la décoccion, il suffit d'aller dans tout magasin qui vend de la nourriture (comme ici un coiffeur vend aussi des bonbons, des boissons, que la pharmacie vend des jouets pour enfants, des outils comme des marteaux ou encore des bonbons, des sandwichs et autre, ce n'est pas dur d'en trouver, un magasin qui vend de la nourriture !). Donc, tout magasin a au minimum un rayon entier de 2m de haut sur 4m de sacs, sachets, paquets de maté, de toutes les tailles, les formes, les marques et les goûts et les couleurs.
Ensuite, voici les instructions :
Prendre une vasija spécialement adaptée pour le maté. El maté (dans ce cas, el maté est le recipient dans lequel se prépare la boisson du même nom) est fait en calebace, ou moins typique, mais plus utilisé, en bois. Le Palo santo est un bois vert très beau, qui est parfumé et donne un petit goût super bon au maté.
Mettre la yierba maté dans le maté. les argentin remplissent le recipient à ras bords, mais la boisson est très très forte dans ce cas. On peut aussi ajouter un peu de sucre ou un zeste de citron ou d'orange pour aromatiser le maté.
Ensuite il faut mettre la cuillère qui s'appelle une bombilla dedans. C'est une petite paille en argent ou fer avec un filtre au bout, pour éviter d'aspirer les herbes. Elle ressemble a un bulbe à sa base.
Il suffit de mettre de l'eau, bien chaude, juste avant qu'elle ne bouille et aspirer dans la cuillère pour déguster la boisson.
La tradition est de partager le maté. On passe le maté a partir de la gauche, dans le sens des aiguilles d'une montre.Et on repéte le tour 4 ou 5 fois. au début, le maté est super amer et très chaud, mais ensuite ça diminue, car on ajoute de l'eau, mais l'herbe se conserve et s'utilise un bon nombre de fois.
Evidemment, le fait de mettre de l'eau super chaude et tout et tout est un peu compliqué quand on est pas chez soi, mais les argentins ont trouvé le truc et se trimballent tous avec un thermos, rempli d'eau bien chaude et leur maté. C'est pour ça que chaque fin de repas dans la rue, aprés un sandwich, on peut voir les argentins assis au soleil sortir de leur sac, le paquet de maté, le thermos et le récipient et se faire leur petite popotte avant de se le faire passer !
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Nous plantons notre tente à còté de la maison des guarda parques (garde parc), il y a une petite maison avec des toilettes et un lavabo. bon pas d'électricité ni d'eau courante, mais la cahsse d'eau se fait trés bien avec un seau d'eau de pluie ! petit rayon de soleil , la journée s'annonce sans pluie, mais les nuages ne partent pas souvent, il y a un brouillard constant humide et opaque en géneral dans cette zone, foret subtropical avec climat associé oblige ! en parlant de climat, une telle foret enferme une ambiance bien moite et bien chaude, avec au minimum 100 % d'humidité. heureusement que le soleil n'est pas toujours là, le moindre rayon élève encore la température de quelques degrés et il devient encore plus dur de respirer ! C'est impressionant comment la végétation est dense et fournie, des lianes partout qui tombent en paquet du haut des arbres géants, des feuilles verdoyantes de toutes les teintes de vert possible, et de toutes les tailles.
Et ce qui frappe le plus, c'est d'entendre le bruit de la forêt, un fourmillement gigantesque de milliers d'insèctes et d'oiseaux, aux chants tous plus exotiques les uns que les autres. Et surtout, rien d'autre que ces bruits de végetation et d'animaux. C'est un vrai dépaysement et un apaisement pour les oreilles. lorsque l'on écoute avec un peu plus d'attention, on a l'impression d'entendre un énortme essain d'abeille, mais c'est en fait toutes les mouches et guèpes et abeilles de la foret qui s'élève... c'est magique ! Les oiseaux sont de toutes les couleurs, des jaunes, des rouges, des bleus. nous avons croisé des dizaines de petits colibris, qui volent à 20m de haut, entre les fleurs des arbres, des papillons géants d'un bleu magnifique ainsi que beaucoup de petits Uracà, des oiseaux magnifiques au ventre jaune.
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Ce qui est moins magique, bien sûr, ce sont ces mêmes insectes, constitués de tiques, de petites mouches rouges flash... qui piquent bien fort et de petits moustiques bleu ciel super beaux... qui plus que piquent ! Le répulsif à moustiques tropicaux est bien plus qu'utile et efficace ! .jpg)
Nous avons fait beaucoup de ballades, au milieu de cette forêt, en faisant bien attention de suivre les conseils du guarda parque, sur les zones ou l'on ne peut plus passer, pour cause d'arrivée de l'eau, qui viennent remplir el Arroyo, la rivière et ainsi boucher le passage. Du vert, de l'ombragé, par moments des trouées qui donnent un peu plus de lumière, des oiseaux partout, des feuillages qui bougent furtivement à notre passage. On s'arrête pour essayer d'identifier la bête que l'on vient de déranger...mais c'est très dur, elles filent ! .jpg)
Retour de notre première marche par la rivière, un peu de soleil, ça tape fort ! Nous passons de rochers en rochers, vu que la rivière fait des méandres, certains côtés ne sont pas accessibles. et puis comme on est au bord de l'eau, et que la terre argileuse est humide, il y a plein d'emprein tes d'animaux, nous identifions d'abord des pattes de gato montes, et surtout beaucoup de pattes de tapirs. Comme ces animaux vivent la nuit, nous ne pouvons pas les croiser de jour !
C'est marrant de déchiffrer les marques de pattes, voir oú ils sont allés, perdre leur trace et les retrouver ensuite. La rivière qui s'appelle el Arroya Aguas negras n'a rien à voir avec des eaux noires, mais plutôt violettes, roses, jaunes et blanches, que les couleurs des pierres et de la terre lui donnent. Tout dans des tons pastels, avec le vert des arbres et des fougères géantes, c'est superbe, rien, personne, que nous deux et des bruits de feuillages et d'oiseaux...je ne pensais pas pouvoir ça un jour !
Comme le soleil se couche à 19h, à 22h, après avoir mangé au feu de bois et lavé notre gamelle au savon, dodo !
On peut voir sur la photo le capot relevé, et évidement comme c'est le seul bus de la journée, les Guaranis (le peuple qui habite dans cette partie des yungas) remontent chez eux après ètre allés à la petite ville la plus proche, Libertador San Martìn. C'est donc au milieu de balais, des sacs, d'oeufs et de chiens que nous avons sommes montées un peu plus profondement dans la foret !.jpg)
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Lorsqu'on marche dessus, les chaussures crissent sur les petits renflements oú la croûte de sel est craquelée, c'est un peu la même impression que lorsqu'on marche sur de la neige bien dure, mais la chaleur est de quelques degrés de plus !.jpg)

